Главная » 2010 » Февраль » 18 » 2.2.3 Блок формирования частоты третьего гетеродина Б1-4.Режим АПЧ с памятью.
21:40
2.2.3 Блок формирования частоты третьего гетеродина Б1-4.Режим АПЧ с памятью.

Подстройка частоты 3-го гетеродина по несущей частоте сигнала позволяет скомпенсировать изменение второй ПЧ из-за эффекта Допплера.

В случае исчезновения сигнала на входе усилителя блок переходит в режим «АПЧ с памятью» без дополнительных переключений. В этом случае постоянное напряжение, появившееся в результате  детектирования шумовой огибающей сигнала, управляет ключами кл.3 и кл.6.

Вход ФД схемы АПЧ соединяется с корпусом, а конденсаторы С38 и С39 сохраняют свой заряд определенное время (время памяти), тем самым текущая частота ГУН запоминается и может в течение этого времени засинхронизироваться с вновь появившимся сигналом без дополнительных переключений. Время определяется временем заряда С30 и равно 5с. Если через 5с. сигнал на входе блока не появится, то триггер Тг переходит в другое состояние и нейтрализует команду «ВКЛ.АПЧ», открывая входы ФД формирователя, и заряд конденсаторов С 38 и С 39 стирается. В результате блок переходит в ждущий режим (ГУН синхронизируется ОЧ) до появления сигнала на входе блока, после чего блок снова включается в режим АПЧ.

Категория: Назначение, технические параметры, состав и работа по функциональной схеме основных блоков | Просмотров: 708 | Добавил: Zircool | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: