Главная » 2010 » Февраль » 6 » Блок преобразования промежуточных частот Б2-4.Работа блока по функциональной схеме.
14:18
Блок преобразования промежуточных частот Б2-4.Работа блока по функциональной схеме.

При работе в КВ диапазоне сигнал с выхода блока УРЧ КВ диапазона поступает в блок ПЧ (Ш1) на первый смеситель (СМ1), где с помощью напряжения первого гетеродина преобразуется в первую промежуточную частоту, равную 37,8 или 42,8 МГц (см. табл. 2). Селекция сигнала первой промежуточной частоты осуществляется кварцевыми полосовыми фильтрами. Полоса пропускания фильтров не менее 50 кГц. Подключение фильтров в зависимости от поддиапазонов осуществляется с помощью реле Р4, Р5, Р6. С выхода первого смесителя сигнал первой промежуточной частоты, усиленный усилителем Э4-67 поступает на второй смеситель (СМ2). Одновременно на второй смеситель подается напряжение с частотой второго гетеродина в зависимости от поддиапазонов 25 или 30 МГц. В результате преобразования во втором смесителе первой промежуточной частоты и частоты второго гетеродина на выходе получается вторая промежуточная частота, равная 12,8 МГц. Селекция сигнала второй промежуточной частоты осуществляется с помощью одного из фильтров, подключаемых к выходу смесителя с помощью реле Р9, Р11, Р13 и имеющих полосы пропускания не меньше 5; 15 и 40 кГц соответственно. Усиление сигнала второй промежуточной частоты осуществляется с помощью одного из трех одинаковых усилителей (Э4-59), подключаемых при помощи реле Р10, Р12, Р14.

Сигнал второй промежуточной частоты с выхода соответствующего усилителя поступает на вход третьего смесителя (СМ3), где преобразуется в третью промежуточную частоту, равную 128 кГц. Одновременно с второй промежуточной частотой на третий смеситель подается напряжение третьего  гетеродина  с  частотой  12627  кГц.  Нагрузкой  смесителя служит ФНЧ (fср = 180 кГц), который служит для подавления напряжения с частотой третьего гетеродина на выходе смесителя.

Усиление сигнала на третьей промежуточной частоте осуществляется с помощью двухкаскадного усилителя, с выхода которого сигнал подаётся на выход блока и на вход дополнительного трехкаскадного усилителя (Э5-51).

С выхода дополнительного усилителя напряжение сигнала подается на выход "ВНЕШ" (Ш8) и на схему АРУ.

Схема АРУ состоит из усилителя переменного тока, детектора АРУ с задержкой и УПТ. Регулировка усиления происходит по второй промежуточной частоте. При подаче внешней команды "ВКЛ.МАКС.УСИЛЕНИЯ" реле Р16 отключает схему АРУ обеспечивая при этом режим максимального усиления тракта ПЧ. Для обеспечения работы РПУ в режиме автоматического полудуплекса (АРПД) в блоке имеется возможность закрывания выходного усилителя с помощью электронного ключа (КЛ).

При работе в УКВ  диапазоне после подачи команды "ВКЛ. УКВ” в блоке происходят следующие переключения:

-снимается напряжение питания с усилителя первого гетеродина КВ диапазонов и усилителя первой промежуточной частоты;

-вход второго смесителя с помощью реле Р8 подключается к разъёму "ВХОД УКВ" (разъём Ш2);

-обеспечивается подача напряжения первого гетеродина на второй смеситель с помощью реле Р2, РЗ, Р4, Р5.

Таким образом, при работе в УКВ диапазоне сигнал рабочей частоты поступает непосредственно на второй смеситель, где с помощью напряжения первого гетеродина происходит его преобразование во вторую промежуточную частоту 12,8 МГц. Дальнейшее преобразование и усиление сигнала происходит также, как и в КВ диапазоне.

Для проверки работоспособности РПУ на блок подается команда "ВКЛ. ОК”. при этом с помощью реле Р1, Р6, Р8 включается схема обратного преобразования частоты, которая предназначена для формирования из сигнала частотой 128 кГц высокочастотного контрольного сигнала, соответствующего частоте настройки РПУ.

Сигнал частотой 128 кГц поступает из блока Б4-12 через блок Б1-4 в схему обратного контроля блока Б2-4, где происходит его "обратное" преобразование, в котором участвуют напряжение первого, второго и третьего гетеродинов, но в УКВ диапазоне участвуют первый и третий гетеродины.

Частота контрольного сигнала устанавливается декадными переключателями на передней панели РПУ.

Для контроля выходного сигнала блока в схеме предусмотрен детектор контроля, который подключается к выходу блока при подаче команды "ВКЛ. КОНТР. ПЧ”.

Категория: Назначение, технические параметры, состав и работа по функциональной схеме основных блоков | Просмотров: 899 | Добавил: Zircool | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: