Главная » 2010 » Февраль » 6 » Цифровой синтезатор частот - блок Б1-6. Работа блока по функциональной схеме.
14:29
Цифровой синтезатор частот - блок Б1-6. Работа блока по функциональной схеме.

Исходным для работы всего блока является сигнал с частотой 5 МГц, поступающий либо от внутреннего, либо от внешнего ОГ. Сигнал ОГ поступает на вход датчика опорных частот, в котором сигнал 5 МГц усиливается для подачи на внешний вход, а также вырабатываются сигналы опорных частот 10 МГц и 1 МГц для узкополосного и широкополосного кольца соответственно.

 Сетка частот с шагом 100 Гц в диапазоне от 9 до 10.9999 МГц формируется в узкополосном кольце ФАПЧ с ДДПКД. Перекрытие частотного диапазона, равное 2 МГц, осуществляется одним ГУН. Сигнал ГУН через УО элемента поступает на вход ДДПКД, коэффициент деления изменяется в пределах от 900 до 1099.99 с интервалом 0.01, в зависимости от команд, соответствующих набору значений выходной частоты по декадам 10, 100 Гц, 1, 10 кГц. Управление двумя коэффициентами деления, соответствующими наборам «9х100» и «10х100» кГц, осуществляется командами, формируемыми в широкополосном кольце ФАПЧ.

Выходной сигнал ДДПКД подается на триггерный фазовый детектор, где происходит его сравнение с опорной частотой 10 кГц, поступающей с датчика опорных частот. Выходной сигнал ФД, определяемый разностью фаз сравниваемых импульсных последовательностей, проходит предварительную фильтрацию помех, кратных частоте сравнения 10 кГц, и поступает на вход УПТ. Усиленный управляющий сигнал поступает на корректирующий нелинейный пропорционально интегрирующий фильтр, который обеспечивает необходимую фильтрацию помех дискретного характера и требуемое качество переходного процесса.

Далее этот сигнал поступает на ГУН. Для расширения диапазона частот генератора предусмотрена грубая перестройка частоты генератора с помощью напряжения подставок. Напряжение подставок формируется в схеме коммутации в соответствии с командами «вкл.подст.1…4», поступающими с ДДПКД. Таким образом, осуществляется синхронизация частоты генератора узкополосного кольца. Далее сигнал ГУН в поддиапазоне от 9 до 10.9999 МГц поступает на делитель на 10, с выхода которого сигнал в диапазоне от 900 до 1099.99 кГц подается на сигнальный вход смесителя - сумматора.

Широкополосное кольцо ФАПЧ с ДДПКД формирует сетку частот с шагом 200 кГц в диапазоне частот от 11.9 до 13.7 МГц.

Выходной сигнал ГУН поступает на буферный усилитель, имеющий 2 выхода. Один выход соединен с коммутирующим входом смесителя. С другого выхода сигнал подается на ДДПКД, имеющий десять коэффициентов деления от11.9 до 13.7 через 0.2 (т.е. 11.9; 12.1; 12.3; 12.5; 12.7; 12.9; 13.1; 13.3; 13.5; 13.7). Набор коэффициентов деления ДДПКД осуществляется подачей внешних команд (напряжения питания минус 27 В), соответствующих декадной  установке частоты  синтезатора «(0…9)х100 кГц и «Вкл.12.8-13.8 МГц»,  «Вкл.13.8-14.8 МГц». Одновременно формируется две команды «Вкл. коэф.9х100 кГц», «Вкл.коэф.10х100 кГц» для ДДПКД узкополосного кольца и пять команд для перестройки узкополосного фильтра. Выходной сигнал с ДДПКД широкополосного кольца ФАПЧ поступает на вход ФД. На второй вход ФД подается опорный сигнал с частотой следования импульсов 1 МГц с датчика опорных частот. Выход ФД подключен к УПТ схемы управления ГУН и к реверсивному счетчику, формирующему с помощью ЦАП ступенчатое напряжение, используемое для грубой настройки ГУН. Выход ЦАП соединен с входом сумматора, на второй вход которого поступает усиленное выходное напряжение фазового детектора. Управляющее напряжение с выхода сумматора через ФНЧ подается на ГУН. Грубая перестройка ГУН осуществляется с помощью напряжений подставок (Епод.1), которые формируются в зависимости от поступления команды «Вкл.12.8-13.8 МГц». Суммирование выходных сигналов узкополосного и широкополосного колец ФАПЧ осуществляется в смесителе. Преобразованный сигнал в диапазоне от 12.8 до 14.8 МГц усиливается и подается на ПФ, перестраиваемый по командам. Основная селекция выходного сигнала синтезатора осуществляется фильтром с электронной перестройкой.

Блок содержит схему контроля, обеспечивающую контроль работоспособности блока с помощью стрелочного прибора («контроль блока») или с помощью индикаторной лампочки (сигнал «готов к работе»).

Сигнал «готов к работе» и «контроль блока» содержат обобщенную информацию о работоспособности узлов блока:

- об определенном уровне выходного сигнала синтезатора;

- о вхождении в синхронизм широкополосного кольца ФАПЧ;

- о вхождении в синхронизм узкополосного кольца ФАПЧ.

Категория: Назначение, технические параметры, состав и работа по функциональной схеме основных блоков | Просмотров: 1221 | Добавил: Zircool | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: