Главная » Назначение, технические параметры, состав и работа по функциональной схеме основных блоков

Назначение:

- преобразование телеграфных посылок амплитудой   +10 +2.5 В и –0.6 ± 0.5 В в телеграфные одно- и двухполярные посылки с амплитудой, необходимой для работы оконечной регистрирующей аппаратуры.

Категория: Назначение, технические параметры, состав и работа по функциональной схеме основных блоков | Просмотров: 890 | Добавил: Zircool | Дата: 19.02.2010 | Комментарии (0)

Сигнал третьей промежуточной частоты (128 кГц) с выхода блока Б2-4 поступает на входной каскад блока         Б5-72, который осуществляет согласование входного сопротивления полосового фильтра с выходным сопротивлением блока Б2-4.


Назначение:

- осуществление основной селекции сигнала по соседнему каналу;

- основное усиление и преобразование сигналов               fпчз = 128 кГц в частоту однополярных импульсов величиной плюс 5 В обеспечивающих нормальную работу цифрового детектора (в зависимости от вида принимаемого сигнала 2; 3.2; 4; 6.4; 8 и 16кГц);


Сигнал с выхода ГТП при подаче команды «ВКЛ. А1» поступает на вход канала верхней боковой полосы, предварительно усиливается и подается на фильтр с полосой пропускания от 127,7 до 124,6 кГц. Частоты настройки основных фильтров селекции каналов А1  и В1  выбраны с учетом того, что на входе блока с ГТП сигналы поступают с инвертированным относительно несущей частоты боковыми полосами.


Состав блока:

- канал верхней боковой полосы (А1 );

- канал нижней боковой полосы (В1 );

- тракта выделения пилот-сигнала (ПС).

Схемы каналов А1 и В1 идентичны и отличаются только полосовыми фильтрами (Э1 и Э2), обеспечивающими селекцию в верхней и нижней боковых полосах.

Технические параметры:

- коэффициент усиления блока не менее 30000 при выходном напряжении 3В на загрузке 600 Ом;

- ширина полосы частот канала по выходу НЧ от 300 до 3400 Гц;

- в блоке возможна работа системы АРУ по спектру и по пилот-сигналу;


Назначение:

- основная селекция сигналов по соседнему каналу;

- усиление и детектирование однополосного сигнала в полосе частот 128,3-131,4 кГц (А1) ВБП – верхней боковой полосе частот и в полосе 127,7-124,6 кГц (В1) НБП – нижней боковой полосе частот;

- осуществление ручной и автоматической (по спектру и пилот-сигналу) регулировки усиления.


При подаче команды «ВЫКЛ. АРУ» база составного транзистора Т17 заземляется через контакты 1,2 реле Р6 и контакты 2,3 реле Р8. В этом случае регулировка по НЧ прекращается и будет иметь максимальную величину. Цепь питания тракта АРУ прерывается (отключается корпус источника питания от контакта 1, микросхемы У4). Регулирующее напряжение (с подвижного контакта внешнего потенциометра) поступает на диодные сборки У2, У3, У5 тракта ПЧ через Т17, Д19, Т7.


Сигнал ПЧ с выхода усилителя У1 поступает на МС (микросхему) У4, представляющую собой УПЧ и детектор АРУ. Затем сигнал усиливается УПТ и подается на емкости, определяющие постоянную времени схемы АРУ.

Возможна работа АРУ с тремя постоянными времени. Постоянная времени АРУ, равная «0,1с», обеспечивается при обесточенном реле Р9.

Прием сигналов F3 может осуществляться в двух режимах:

«F3 без ПШ» – прием с отключенным подавителем шумов;

«F3» – прием с включенным подавителем шумов.

Приём сигналов при отключенном подавителе шумов осуществляется при срабатывании реле Р6. Сигнал частотной телефонии с входа блока предварительно усиливается и  подается на фильтр с полосой пропускания 20 кГц.

« 1 2 3 4 5 6 »