Главная » Назначение, технические параметры, состав и работа по функциональной схеме основных блоков

Подстройка частоты 3-го гетеродина по несущей частоте сигнала позволяет скомпенсировать изменение второй ПЧ из-за эффекта Допплера.

В случае исчезновения сигнала на входе усилителя блок переходит в режим «АПЧ с памятью» без дополнительных переключений. В этом случае постоянное напряжение, появившееся в результате  детектирования шумовой огибающей сигнала, управляет ключами кл.3 и кл.6.

Вход ФД схемы АПЧ соединяется с корпусом, а конденсаторы С38 и С39 сохраняют свой заряд определенное время (время памяти), тем самым текущая частота ГУН запоминается и может в течение этого времени засинхронизироваться с вновь появившимся сигналом без дополнительных переключений. Время определяется временем заряда С30 и равно 5с. Если через 5с. сигнал на входе блока не появится, то триггер Тг переходит в другое состояние и нейтрализует команду «ВКЛ.АПЧ», открывая входы ФД формирователя, и заряд конденсаторов С 38 и С 39 стирается. В результате блок переходит в ждущий режим (ГУН синхронизируется ОЧ) до появления сигнала на входе блока, после чего блок снова включается в режим АПЧ.

Категория: Назначение, технические параметры, состав и работа по функциональной схеме основных блоков | Просмотров: 719 | Добавил: Zircool | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (0)

В режиме АПЧ (подается команда «Вкл. АПЧ») ключи Кл.2 и Кл.3 пропускают сигнал ПЧ-3 (128 кГц), открытый ключ Кл.6 соединяет с корпусом ФД и закрывает отрицательным напряжением Д1. В результате ФД формирователя не работает, а работает ФД схемы АПЧ.

Сигнал ПЧ-3 с входа блока через усилитель и ПФ через кл.2 поступает на УО и делитель на 10, с выхода которого сигнал частотой 12,8 кГц через кл.3 поступает на вход ФД схемы АПЧ. На второй вход ФД подается частота 12,8 кГц, сформированная из ОЧ. Выходное напряжение ФД усиливается и используется для подстройки частоты генератора 12672 кГц по несущей частоте сигнала.


В режиме без АПЧ, команда «ВКЛ.АПЧ» отсутствует, кл.2 разомкнут и сигнал ПЧ-3 (128 кГц) на схему АПЧ не поступает. Напряжение ГУН (12672 кГц) поступает на формирователь, а затем делится на 11 (f = 1152 кГц). Диод Д1 открыт положительным напряжением, поступающим с кл.6, и напряжение поступает на вход ФД. На второй вход ФД поступает сигнал частотой 1152 кГц, полученный из ОЧ 5 МГц, путем деления на 39,0625 и умножения на 9. С выхода ФД напряжение, зависящее от разности сравниваемых частот, подается через ФНЧ и УПТ на ГУН для подстройки его частоты.

Таким образом, в режиме без АПЧ ГУН синхронизируется опорной частотой ОЧ.


Назначение:

- формирование частоты 3-го гетеродина 12672 кГц:

- формирование напряжения частотой 128 кГц из ОЧ 5МГц («местная несущая» – МН);

- выдача напряжения «контроль коррекции» для контроля при коррекции частоты ОГ по сигналу эталонной частоты, принимаемому РПУ;

- обобщенный контроль синхронизации блока с выдачей сигнала «ГОТОВ К РАБОТЕ».

 Подробности читаем в статье. 




В статье описывается назначение и состав блока Б1-2. Блока формирования частоты первого и второго гетеродинов.

Цифровой синтез частот основан на использовании системы ФАПЧ, в цепи обратной связи которой установлен делитель частоты с переменным коэффициентом деления (ДДПКД).


В статье описывается назначение и состав блока Б1-6. Функциональную схему вы можете посмотреть в нашей галлереи.

ССЧ предназначена для получения высокой стабильности частоты РПУ. Это достигается  за счет применения кварцевой стабилизации частот гетеродинов.

В статье описывается работа блока Б2-4 по функциональной схеме. Функциональную схему можно посмотреть в нашей галлереи.

« 1 2 3 4 5 6 »