Главная » 2010 » Февраль » 6 » Работа блока Б2-32 по функциональной схеме
13:50
Работа блока Б2-32 по функциональной схеме

Сигнал из блока Б2-12 поступает на Ш1 блока УРЧ. С Ш1 через С8, через контакты реле Р1-10 (в зависимости от поддиапазона) на входное устройство, которое в каждом поддиапазоне  представляет собой полосовой 2-х контурный, перестраиваемый по частоте внутри поддиапазона, фильтр. В первый контур входного устройства блока для защиты элементов тракта высокой частоты от высоких напряжений на частоте настройки включена схема защиты с уровнем срабатывания по входу 2 В. Перестройка входного устройства по частоте внутри поддиапазона осуществляется путем перестройки контуров с помощью магазина дискретных конденсаторов, переключаемых реле Р11-20 в зависимости от поддиапазонов. Команды на включение соответствующих фильтров блока и включения набора конденсаторов для настройки фильтров блока на заданную частоту поступают из блока управления частотой настройки РПУ (Б7-2).

Выделенный входным устройством сигнал через контакты реле Р11-20 поступает на вход УРЧ. Перестройка УРЧ по частоте аналогична входному устройству. Для дополнительного ослабления высокочастотных напряжений, лежащих выше рабочего диапазона частоты 1-го гетеродина и его составляющих, на выходе блока стоит фильтр нижних частот с частотой среза 31 МГц. Сигнал, усиленный УРЧ, с выхода ФНЧ поступает на выход блока и выпрямитель проверки работоспособности УРЧ. Для предохранения контактов реле Р1-10, переключающих фильтры в коллекторной цепи УРЧ, от повреждения в момент коммутации подается команда "Перестройка" на запирание УРЧ.

Магазин дискретных конденсаторов (МДК) обеспечивает перестройку контуров фильтров внутри поддиапазона и состоит из:

- четырёх электронных ключей для подключения четырёх конденсаторов номиналов: 0,375; 0,75; 1,5; и 3 пф;

- четырёх высокочастотных реле для подключения четырёх конденсаторов номиналов: 0,375; 0,75; 1,5; и 3 пф.

Минимальная ёмкость МДК 20 пф, и максимальная – 115,625 пф.

Для развязки цепей команд включения поддиапазонов, дискретных, конденсаторов, команд управления, используются диоды и резисторы. Для фильтрования высокочастотных напряжений по цепям питания и управления, используются LC фильтры.

С помощью реле Р5 и выпрямителя осуществляется контроль работоспособности блока Б2-32 при подаче на вход блока напряжения сигнала.

Для защиты элементов блока от высоких напряжений на входе блока включен разрядник РР, а в контур входной цепи на частоте настройки включена защита с уровнем срабатывания по входу 2 В.

Категория: Назначение, технические параметры, состав и работа по функциональной схеме основных блоков | Просмотров: 984 | Добавил: Zircool | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: