Главная » 2010 » Февраль » 6 » Работа РПУ по структурной схеме
13:10
Работа РПУ по структурной схеме

Принимаемый антенной сигнал поступает в блок Б2-12, где происходит ослабление высокочастотных помех и предусмотрено ослабление входного сигнала ступенями по 10 дб до минус 30 дб. Имеющийся в блоке генератор шума (ГШ) предназначен для осуществления сквозного контроля тракта приема сигналов слуховых видов работы А1 и А3 (проверки соответствия норме чувствительности РПУ). При этой проверке антенный вход соединяется с корпусом.

Из блока Б2-12 сигнал поступает в блок Б2-32 при работе в диапазоне КВ (1,5-30 МГц) и в блок Б2-33 при работе в диапазоне УКВ (30-60 МГц).

Блоки Б2-32 и Б2-33 представляют собой усилители принимаемых сигналов и предназначены для предварительной селекции по соседнему каналу и усилению принятого сигнала, а также для осуществления основной селекции по зеркальному каналу.

Выделенный и усиленный сигнал из блока Б2-32 поступает на сигнальный вход первого смесителя блока Б2-4, а на гетеродинный вход подается частота первого гетеродина. Нагрузкой первого смесителя являются два кварцевых фильтра с полосами пропускания 50 кГц и средними частотами настройки 37,8 МГц и 42,8 МГц. В зависимости от частоты настройки включается один из указанных  фильтров. Следует отметить, что в КВ диапазоне применяется тройное преобразование частоты, а в УКВ диапазоне – двойное.

Второе преобразование частоты в КВ диапазоне выполнено с целью унификации конструкции трактов КВ и УКВ (fпч2кв = 12,8 МГц является fпч1укв и не входит в диапазон принимаемых частот). В первом преобразовании частоты в диапазоне КВ и УКВ используется верхняя настройка гетеродина для уменьшения поражённых точек, во втором и третьем - нижняя с целью упрощения конструктивного выполнения преобразователей частоты. Для уменьшения поражённых точек первая ПЧ имеет два номинала. Номиналы ПЧ, частот гетеродинов в зависимости от диапазона частот приведены в табл. 2.

Таблица 2


В результате взаимодействия fг1 и fс получается           fпч1 = fг - fc. Сигнал fпч1 выделяется кварцевым фильтром, усиливается и поступает на сигнальный вход второго смесителя. На гетеродинный вход смесителя поступает сигнал с частотой второго гетеродина с номиналами частот 25 или 30 МГц в зависимости от принимаемой частоты в соответствии с табл. 2. На выходе второго смесителя получается сигнал второй ПЧ с частотой 12,8 МГц. Нагрузкой второго смесителя является кварцевый фильтр с полосами пропускания 5, 15 и 40 кГц, которые переключаются в зависимости от вида принимаемых сигналов.

Кварцевый фильтр с полосой пропускания 5кГц включается при приеме сигналов вида А1, F1, F6 и F9 (кроме F1-6000); 15 кГц - при приеме сигналов АЗ, АЗJ, АЗВ, FЗ, F1-6000 и при подачи внешней команды        «Вкл. АДАПТ.I»; 40 кГц - при подаче внешней команды


"Вкл. 40 кГц" в режиме «АДАПТ.II». Сигнал второй ПЧ поступает на УПЧ и далее на вход третьего смесителя. На гетеродинный вход смесителя поступает сигнал с частотой третьего гетеродина 12672 кГц. В результате получается сигнал третьей промежуточной частоты fпч3 = 128 кГц, который выделяется ФНЧ с частотой среза 180 кГц. Сигнал с выхода блока ПЧ поступает на:

- входы выходных устройств (блоков Б4-12, Б4-25,     Б5-72, Б5-81);

- ВЧ разъем для подключения внешних устройств.

Для расширения дополнительного диапазона РПУ в блоке Б2-4 в тракте ПЧ-2 действует АРУ с глубиной регулирования 20 дб и задержкой относительного уровня чувствительности (порог срабатывания АРУ превышает чувствительность РПУ в 3-5 раз).

При работе РПУ в диапазоне УКВ используется также блок Б2-4, но начиная со второго смесителя. При установке частоты в  диапазоне 30-60 МГц из блока Б7-2 подается команда на отключение блоков Б2-12, Б2-32,  второго гетеродина от второго смесителя, первого гетеродина от первого смесителя, антенны от блока Б2-12 и команда на подключение к антенне блока Б2-33, сигнального входа второго смесителя к выходу блока     Б2-33, выход первого гетеродина в диапазоне                42,8-78,8 МГц (верхняя настройка) к гетеродинному входу второго смесителя. В результате биения частот fг1 и fc образуется ПЧ (12,8 кГц), которая проходит аналогичную обработку КВ диапазона.

Высокая стабильность частоты настройки обеспечивается системой стабилизации частоты (ССЧ). Эта система включает в себя следующие блоки:

- цифровой синтезатор - Б1-6;

- блок формирования частоты первого и второго гетеродинов Б1-2;

- блок формирования частоты третьего гетеродина методом косвенного синтеза со стабильностью частоты ОГ и местной несущей частоты методом прямого синтеза из частоты ОГ Б1-4;

- блок управления частотой настройки РПУ Б7-2;

- блок управления видами работ РПУ Б7-64.

В цифровом синтезаторе для формирования высокостабильной дискретной сетки частот использован метод косвенного синтеза основанный на системе фазовой автоматической подстройке частоты (ФАПЧ) генераторов по опорным частотам, получаемых путём деления на дробном делителе коэффициентом (ДДПКД) частоты штатного или внешнего ОГ.

На выходах ССЧ формируются:

-сигналы первого гетеродина (fгет1) в диапазоне частот 42,8-72,8 МГц;

-сигналы второго гетеродина (fгет2) с частотами 25 или 30 МГц

-сигналы третьего гетеродина (fгет3) с частотой 12672кГц.

С выхода блока промежуточных частот сигнал поступает на следующие выходные устройства:

-тракт приёма слуховых видов работ блок Б4-12;

-тракт приёма однополосных сигналов блок Б4-25;

-тракт приема сигналов автоматической телеграфии блоки Б5-72, Б5-2;

-блок частотной телеграфии Б5-81.

 Питание всех блоков и узлов РПУ осуществляется от однофазной сети переменного тока с помощью блока питания Б3-28, вырабатывающего необходимые номиналы напряжений.


Категория: Общие сведения о РПУ Р-680 | Просмотров: 1794 | Добавил: Zircool | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: