Главная » 2010 » Февраль » 18 » Тракт приёма сигналов автоматической телеграфии (блок Б5-72).Работа блока по функциональной схеме.
22:25
Тракт приёма сигналов автоматической телеграфии (блок Б5-72).Работа блока по функциональной схеме.

Сигнал третьей промежуточной частоты (128 кГц) с выхода блока Б2-4 поступает на входной каскад блока         Б5-72, который осуществляет согласование входного сопротивления полосового фильтра с выходным сопротивлением блока Б2-4.

Полосовой фильтр осуществляет основную селекцию по соседнему каналу. Входная команда, соответствующая определённому виду работ, открывает входной каскад соответствующего канала и с помощью электронного ключа (Т6-10) подключает выход полосового фильтра к

входу усилителя-ограничителя. Полосовые фильтры имеют оптимальные полосы пропускания для соответствующих видов работы. Усилитель-ограничитель осуществляет основное усиление (до 3×105) и амплитудное ограничение, устраняя паразитную амплитудную модуляцию.

С выхода УО сигнал поступает на сигнальный вход смесителя. На гетеродинный вход смесителя поступает усиленный сигнал вспомогательного гетеродина с частотой в зависимости от вида принимаемого сигнала согласно табл.4.


Смеситель служит для понижения частоты сигнала с целью сокращения числа разрядов основного регистра цифрового демодулятора. Вспомогательный гетеродин совместно с ДПКДг, ДПКДмн, детектором ФАП и ФНЧ производит формирование высокостабильных частот с номиналами, зависящими от вида принимаемых сигналов методом косвенного синтеза. Детектор ФАП построен по схеме сумматора по модулю 2.

Управление коэффициентами деления ДПКДг, ДПКДмн, ДПКД Fт осуществляется с помощью команд «Сдвиг частоты», в соответствии с видами принимаемых сигналов.

ДПКД Fт формирует тактовые частоты (методом прямого синтеза) из fмн = 128 кГц, необходимые для работы регистров демодулятора в зависимости от вида принимаемого сигнала.

Сигнал разностной частоты выделяется ФНЧ (интегратором) и поступает на формирователь, где преобразуется в однополярные прямоугольные импульсы, величиной 5 В. С выхода формирователя сигнал поступает на вход цифрового демодулятора. Цифровой демодулятор построен по автокорреляционной схеме приёма сигналов F1, F6,  F9. Задержка сигнала осуществляется на регистрах сдвига. Перемножение прямого и задержанного сигналов осуществляется в сумматорах по модулю 2. В каждом канале в качестве ФД применено два сумматора по модулю 2 с последующим вычитанием сигналов на их выходе с помощью операционных усилителей. Сумматоры выполнены с парафазными выходами и со смещёнными характеристиками, так что после их вычитания на выходе операционного усилителя получается трапецеидальная амплитудно-частотная характеристика. Такое схемное решение позволяет исключить влияние изменения питающих напряжений на величину телеграфных искажений, позволяет повысить температурную 

стабильность параметров и улучшает работу блока при расстройках сигнала.

Сигнал с выхода операционного усилителя через ФНЧ поступает на формирователь посылок постоянного тока +/-10 - +/-5 В, которые поступают на выход блока для использования в оконечной регистрирующей аппаратуре и на вход блока релейных выходов. Полосы пропускания ФНЧ обоих каналов переключаются при подаче внешних команд. Это позволяет при приёме сигналов с различной скоростью телеграфирования 50, 100, 150, 300 и 600 Бод включать оптимальные полосы пропускания ФНЧ.

В блоке предусмотрены выход и вход сигнала fпч = 128 кГц («на слож.» и «со слож.»), используемые при работе РПУ с прибором когерентного сложения.

 

 

Категория: Назначение, технические параметры, состав и работа по функциональной схеме основных блоков | Просмотров: 1030 | Добавил: Zircool | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: