Главная » 2010 » Февраль » 18 » Тракт приёма сигналов однополосной телефонии блок Б4-25.Работа блока по функциональной схеме.
22:15
Тракт приёма сигналов однополосной телефонии блок Б4-25.Работа блока по функциональной схеме.

Сигнал с выхода ГТП при подаче команды «ВКЛ. А1» поступает на вход канала верхней боковой полосы, предварительно усиливается и подается на фильтр с полосой пропускания от 127,7 до 124,6 кГц. Частоты настройки основных фильтров селекции каналов А1  и В1  выбраны с учетом того, что на входе блока с ГТП сигналы поступают с инвертированным относительно несущей частоты боковыми полосами.

Далее сигнал поступает на основной усилитель ПЧ (У1), с выхода которого подается на детектор однополосного канала А1.

Улучшение соотношения сигнал/шум обеспечивается применением в качестве нагрузки третьего каскада УПЧ

резонансного контура, частота настройки которого равна средней частоте фильтра однополосного сигнала           (при А1 –126,15 кГц).

Для детектирования однополосного сигнала на второй вход детектора из блока Б1-4, через усилитель-ограничитель подается напряжение «местной несущей» с частотой 128 кГц. После детектирования сигнал отфильтровывается с помощью ФНЧ и поступает на УНЧ, где усиливается до необходимой величины и подается на линейный и слуховой выходы и на схему контроля выхода с помощью внешнего индикаторного прибора.

В блоке предусмотрены следующие системы АРУ:

- АРУ по спектру или по пилот-сигналу в каждом канале отдельно;

- АРУ по спектру или по пилот-сигналу в режиме сложения (при работе обоих каналов).

При работе с включенной АРУ возможна регулировка усиления по НЧ при подаче внешнего управляющего напряжения. Кроме того, в блоке предусматривается возможность регулировки усиления по ПЧ (команда «ВКЛ. РРУ») при подаче внешнего управляющего напряжения, при этом усиление по НЧ максимально.

Изменение коэффициента усиления тракта ПЧ каждого канала осуществляется путем шунтирования нагрузок усилителя, стоящего после фильтра Э1 (Э2), а также первого и второго каскадов усилителя У1 нелинейными сопротивлениями У2, У3, У4 (диодными сборками).

При работе АРУ по спектру сигнал с выхода усилителя У1, через контакты обесточенного реле Р5 поступает на формирователь управляющего напряжения АРУ (У5) который состоит из усилителя напряжения, эмиттерного повторителя и детектора АРУ. Из формирователя управляющего напряжения АРУ продетектированный сигнал поступает на вход УПТ, с выхода которого управляющее напряжение подается через контакты  

обесточенного реле Р8 на нелинейные сопротивления У3, У2, У4, включенные в нагрузку каскадов усилителя ПЧ. Таким образом, работа АРУ по спектру происходит при отсутствии команд «Ур.нес.минус 6 дб», «Ур.нес.минус 20 дб», «ВКЛ.РРУ». Включение постоянных времени АРУ 1,0 и 5,0 с обеспечивается с помощью реле Р6 и Р7 соответственно. Постоянная времени АРУ 0,1 с получается при обесточенных реле Р6 и Р7.

АРУ по несущей сигнала (пилот-сигналу) включается при подаче одной из команд: «УР.нес.минус 6 дб», «УР.нес.минус 20 дб». Система по пилот-сигналу, кроме схемы формирования управляющего напряжения У5, включает в себя дополнительно тракт выделения пилот сигнала (плата П2), который работает следующим образом.

Сигнал с выхода группового тракта приема (вход Ш2) поступает на усилитель Т1, который согласует выходное сопротивление группового тракта с входным сопротивлением полосового фильтра обеспечивающего селекцию пилот-сигнала. Средняя частота настройки фильтра равна 128 кГц при полосе пропускания 90 Гц. Далее пилот-сигнал усиливается усилителем  Т3 при работе с уровнем несущей «минус 20 дб». Включение и выключение усилителя Т2 позволяет изменять коэффициент усиления тракта пилот-сигнала.

Выход усилителя Т3 подключен к входам двух одинаковых усилителей. Усилитель, собранный из усилителя Т4 и микросхемы У1, обеспечивает усиление пилот-сигнала, поступающего на канал верхней боковой полосы А1. Усилитель, собранный из усилителя Т5 и микросхемы У5, обеспечивает усиление пилот-сигнала, поступающего на канал нижней боковой полосы В1.

Пилот-сигнал во включенном канале с помощью реле Р5 (при команде «Ур.нес.минус 6 дб» или «Ур.нес.минус 20 дб») подается на формирователь управляющего напряжения АРУ У5 (платы П1 или П3), обеспечивающий  

формирование управляющего напряжения АРУ по пилот-сигналу. Управляющее напряжение с выхода УПТ подается через контакты реле Р8 на нелинейные сопротивления У2, У3, У4 включенного канала и на нелинейные сопротивления У2, У3, У4 (или соответственно У6, У7, У8) платы П2.

При работе с АРУ возможность регулировки по НЧ обеспечивается подачей через контакты обесточенного реле Р9 управляющего напряжения с входа блока («РУ А1» или «РУ В1») на нелинейное сопротивление  У8, включенного в нагрузку УНЧ.

При команде «ВКЛ.РРУ» реле Р9 и Р8 срабатывают, при этом усиление по НЧ максимальное, а регулировка усиления по ПЧ осуществляется извне со входа «РУ А1» или «РУ В1». Кроме того команда «ВКЛ,РРУ» с помощью реле Р10 разделяет цепи управления напряжений каналов, исключая сложение их при работе с РРУ по НЧ. Аналогично происходит разделение цепей управляющих напряжение каналов по команде «СЛОЖ.АРУ.ВЫКЛ».

В блоке предусмотрена возможность подачи напряжения АРУ от внешнего источника и выдача собственного управляющего напряжения АРУ.

Для уменьшения влияния эффекта Допплера работа РПУ происходит при включенной АПЧ, что позволяет удерживать величину третьей промежуточной частоты в заданных пределах. Включение необходимого канала приема происходит по команде «ВКЛ. А1» или «ВКЛ. В1». При этом на каскады канала  подаются питающие напряжения  и срабатывает реле Р4, подготавливая к работе Р5-Р9.

Блок Б4-25 обеспечивает контроль НЧ-выхода в режимах А1 и В1 с помощью внешнего индикаторного прибора.

 

Категория: Назначение, технические параметры, состав и работа по функциональной схеме основных блоков | Просмотров: 1276 | Добавил: Zircool | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: